Datenschutz und Cookies

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Rieder GmbH & Co KG (kurz Rieder).

Zweck der Datenverarbeitung

Rieder verarbeitet personenbezogene Daten von Partnern, Kunden und Lieferanten nur zum Zweck der Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit und der Erfüllung damit verbundener gesetzlicher sowie vertraglicher Anforderungen bzw. bei berechtigtem Interesse. Je nach Geschäftsfall erheben wir folgende Datenkategorien:

 

  • Identifikationsdaten: z. B. Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefon- und Faxnummer
  • Zahlungsverkehrs- und Bonitätsdaten z. B. IBAN, BIC, Kontowortlaut, Informationen zur Bonität von Auskunfteien
  • Audio-Gesprächsdaten z. B. bei Aufzeichnungen zur Qualitätsverbesserung in unserem Kundenservice
  • Daten zu Ihrem Onlineverhalten auf unserer Homepage z. B. IP-Adresse, Verweildauer und welche Seiten Sie besucht haben

Personenbezogene Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Rieder basiert auf strengen Grundsätzen. Diese sollen den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen gewährleisten.

Wir benötigen Ihre Daten, damit Sie unsere Dienstleistungen und Produkte in Anspruch nehmen können (Vertragserfüllung). Um unsere Aufgaben und Dienstleistungen zu erfüllen, müssen wir Ihre Daten verarbeiten. Das gilt auch für vorvertragliche Angaben, die Sie uns im Rahmen einer Geschäftsanbahnung, etwa wie im Bereich Anbotslegung, machen.

Wenn Sie mit uns in ein Vertragsverhältnis treten, dann haben Sie eine Erwartungshaltung an uns. Damit wir diese erfüllen können, müssen wir beispielsweise Ihre Identifikations- und Kontaktdaten verarbeiten, um mit Ihnen in Kontakt treten können. Zur Abwicklung der Bezahlung verarbeiten wir beispielsweise bei einem SEPA-Lastschriftmandat Ihre Bankdaten weiter. Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben.

Die Daten werden von uns nur zu festgelegten, eindeutigen und legitimen Zwecken erhoben und verarbeitet. Es werden nur jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind.

In manchen Fällen übernimmt ein Vertragshändler, Subunternehmer oder ein Tochterunternehmen den ganzen oder Teile des uns erteilten Auftrages bzw. wird die Anfrage an den zuständigen Vertragshändler weitergeleitet. In solchen Fällen geben wir die für die Anbotslegung, Vertragserfüllung oder zur Erleichterung der Verwaltung (berechtigtes Interesse) erforderlichen Daten an dieses Unternehmen weiter.
Manche Tätigkeiten werden durch Dienstleister (Subunternehmer) für Rieder in deren Auftrag erfüllt. Dies erfordert die Weitergabe Ihrer Daten für die Abwicklung der Tätigkeit.

Gelegentlich müssen wir Versicherungsfälle melden und dabei Ihre Daten z. B. als geschädigte Person oder Zeugen weitergeben.

Teilweise greifen wir auf externe Unterstützung im zu. Diese (zB IT-) Dienstleister werden von uns sorgfältig ausgewählt und unterliegen strengen Auflagen zur Auftragsdatenverarbeitung.

Im Anlassfall kann es vorkommen, dass wir aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung Ihre Daten weitergeben müssen. Dies sind üblicherweise Behörden, Gerichte oder Staatsanwaltschaft.

Keinesfalls verkaufen wir Ihre Daten an Dritte weiter.

Personenbezogene Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen vor unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.

Personenbezogene Daten werden richtig, vollständig und aktuell gehalten. Es werden angemessene Maßnahmen getroffen, um inkorrekte oder unvollständige Daten im Bedarfsfall (z.B. bei Anfrage von Betroffenen) zu korrigieren.

Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck, für welchen sie ursprünglich erhoben wurden, verfällt und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eine Löschung nicht verhindern. Wir speichern Ihre Daten nur so lange, wie wir eine Recht- und Zweckmäßigkeit zur Speicherung haben. Sobald die Daten weder zur Erfüllung einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung notwendig sind und wir keine Einwilligung zur Verarbeitung der Daten haben, werden diese bei uns regelmäßig gelöscht. Als Unternehmen unterliegen wir einer Reihe von Regulatorien und Gesetzen, die uns dazu verpflichten, Daten zu verarbeiten. Beispiele für die gesetzliche Verpflichtung sind die Speicherung von Daten auf Basis des UGB auf sieben Jahre oder die Speicherung von Daten, welche für die Erfüllung einer Gewährleistung oder Schadenersatzforderung relevant sein können. Dies können in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre sein.  Eine Ausnahme bilden Daten, die wir aufgrund einer Aufbewahrungsfrist für einen vorgegebenen Rahmen speichern müssen.
 

Verpflichtung zum Datengeheimnis

Alle Rieder Mitarbeiter und die Mitarbeiter der Vertragspartner sind zur Geheimhaltung verpflichtet und werden regelmäßig auf den sicheren Umgang mit personenbezogenen und anderen kritischen Daten hingewiesen und gegebenenfalls geschult. Es haben nur jene Personen innerhalb unseres Unternehmens Zugriff auf Ihre Daten, welche dies für die Erfüllung unseres Vertrages, einer gesetzlichen Verpflichtung oder eines berechtigten Interesses des Unternehmens wirklich benötigen. Das sind beispielsweise Mitarbeiter im Vertrieb, in der Auftragsabwicklung, Vertragshändler, Kundenberater oder unsere Buchhaltung.

Datensicherheit

Der Schutz der Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität von Daten ist eine Aufgabe, die es gleichermaßen für Geschäfts- und Betriebsgeheimnisse, Kundendaten, personenbezogene Daten und andere kritische Informationen zu erfüllen gilt. Zu diesem Zweck werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach Stand der Technik etabliert und laufend verbessert.

Google Analytics und Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die in der Regel aus Buchstaben und Ziffern bestehen, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Es werden von uns keine persönlichen Daten von Ihnen ausgelesen. Sie haben die Möglichkeit die Cookies auf Ihren Browser zu deaktivieren. Somit können keine Cookies mehr auf Ihren Rechner gespeichert werden.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website – einschließlich Ihrer IP-Adresse – werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website wurde Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, Ihrer IP-Adresse, die von Ihnen zuvor aufgerufene Webseite (Referrer-URL) und Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen. Nähere Informationen darüber finden Sie direkt bei der Google-Datenschutzerklärung - https://policies.google.com/privacy?hl=de#information

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen unserer Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Google benutzt das DoubleClick DART-Cookie

Nutzer können die Verwendung des DART-Cookies deaktivieren, indem sie die Datenschutzbestimmungen des Werbenetzwerks und Content-Werbenetzwerks von Google aufrufen. Dabei werden keinerlei unmittelbare persönliche Daten des Nutzers gespeichert, sondern nur die Internetprotokoll–Adresse. Diese Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Websites automatisch wiederzuerkennen.

Selbstverständlich können Sie unsere Websites auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

E-Mail-Sicherheit

Wenn Sie uns eine E-Mail schicken, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen und dem eventuell für Sie zuständigen Vertragspartner verwendet. Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Recht auf AUSKUNFT

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die von uns verarbeiteten Daten zu erhalten. Sollten die Daten nicht mehr korrekt oder unvollständig sein, dann haben Sie das Recht, eine Berichtigung bzw. Korrektur zu verlangen. Bitte teilen Sie uns dies umgehend mit, damit wir dem Wunsch nachkommen können. Sollten wir Ihre Daten an einen Dritten weitergegeben haben, informieren wir diesen ebenfalls von Ihrem Wunsch, sofern es dazu eine gesetzliche Verpflichtung gibt.

Ihr Widerspruchsrecht

Sie haben stets das Recht ohne Angabe von Gründen gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Wenn Sie widersprechen, werden wir Ihre Daten nicht weiterverarbeiten, es sei denn,

a) Wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen.

b) Wir benötigen Ihre Daten für die Ausübung oder Verteidigung eines Rechtsanspruches.

2. Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke unserer Direktwerbung oder Marktforschung.

Gelegentlich möchten wir Ihnen persönlich zugeschnittene Direktwerbung zusenden bzw. Sie nach Ihren Erfahrungen und Meinungen befragen. Sie haben das Recht, jederzeit dagegen Widerspruch einzulegen.

Sollten Sie von diesem Recht Gebrauch machen, verarbeiten wir Ihre Daten nicht mehr für diese Zwecke. Der Widerspruch kann formlos erfolgen und sollte möglichst an die Adresse: Rieder GmbH & Co KG, Landstraße 33, 6273 Ried im Zillertal gerichtet werden.

Links auf andere Webseiten

Es befinden sich auf unserer Website sog. Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter. Nach dem Anklicken dieser Links werden Sie von unserer Website direkt auf die Website der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u.a. am Wechsel der URL. Zudem kann es sein, dass wir an einigen Stellen im Rahmen unserer Webseiten Inhalte Dritter einbinden, wie z.B. Videos von Youtube, RSS-Feeds oder Google Maps Karten (siehe dazu auch unten). Damit diese Inhalte aufgerufen werden können, ist es aus technischen Gründen u.U. erforderlich, dass diese Dritten Ihre IP-Adresse kennen, um die Inhalte bereitzustellen. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten durch den anderen Anbieter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass dieser Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhält. Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für unsere Website. Die von dieser Seite aus verlinkten Webseiten sind hiervon nicht umfasst.

Zusätzliche Hinweise zum Facebook-Auftritt (z.B. Fanpage, Facebook App)

Wenn Sie unseren Facebook-Auftritt nutzen, z.B. an unsere Facebook-Pinnwand posten, uns liken, uns über Facebook Nachrichten schreiben oder an unseren Aktionen und Gewinnspielen teilnehmen, erheben wir die von Ihnen freiwillig mitgeteilten personenbezogene Daten. Diese verarbeiten wir nur zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese Daten mitgeteilt haben (z.B. zur Beantwortung Ihrer Anfrage oder zur Durchführung und Abwicklung der Aktion oder des Gewinnspiels). Weitere Informationen können Sie ggf. im Einzelfall den Teilnahmebedingungen zu den jeweiligen Aktionen und Gewinnspielen entnehmen.

Im Rahmen Ihrer Nutzung des Facebook-Auftritts erhebt und verarbeitet auch die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, Ihre von Ihnen freiwillig mitgeteilten personenbezogene Daten. Wir haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der von Facebook erhobenen und verarbeiteten Daten. Einzelheiten zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung seitens Facebook und Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsoptionen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/about/privacy und www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other